本文へ移動

講習会のご案内

食品衛生責任者講習会

食品関係の営業施設は、鳥取県食品衛生法施行条例に基づき、「食品衛生責任者」を置かなければなりません。食品衛生責任者になるためには食品衛生責任者養成講習会を受講する必要があります。
養成講習会には、会場集合型のほか、オンラインで受講できるeラーニング型のいずれかを選べます。(eラーニングの申込受付は、令和5年4月28日(金)AM10時頃から開始となります)
また、食品衛生責任者は食品衛生等に係る最新の知識を修得するため、食品衛生責任者の届出をしてから5年ごとに定期講習会を受講する必要があります。
 
                     
【新型コロナウイルス感染症予防対策について 2020/2/26
食品衛生責任者講習会の受講を予定されている皆様には、マスクの着用、手洗い、咳エチケット、手指の消毒、検温等の感染予防対策にご協力をお願いいたします。
また、体調不良や風邪の症状(発熱・咳・くしゃみ等)がある場合は、受講をお控えいただくか、受講日の変更をお願いいたします。
感染予防のため、引き続きご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。
 


受講料
養成講習会<会場集合型>   協会会員 5,700円  会員外 7,200円
     <eラーニング>   10,000円
定期講習会<会場集合型のみ> 協会会員 4,100円  会員外 5,150円
 
◆会場集合型の受講は事前に申し込みが必要なため、
 詳細を最寄りの食品衛生協会へお問い合わせください。
鳥取会場  鳥取食品衛生協会  TEL 0857-24-2936  FAX 0857-24-2936
倉吉会場  倉吉食品衛生協会  TEL 0858-23-1529  FAX 0858-23-1529
米子会場  米子食品衛生協会  TEL 0859-35-0708  FAX 0859-35-0720
eラーニング受講のお申込みはこちら↓


調理師試験準備講習会

調理師免許を取得するため鳥取県調理師試験を受験される方を対象に、3会場で講習会を開催します。
 
=令和5年度の講習会は終了しました=
 
令和5年度調理師試験準備講習会
受講料   協会会員 13,000円  会員外 19,000円
申込期間  令和5年5月8日(月)~令和5年6月2日(金)
*土曜日・日曜日を除く
*申込期限が過ぎても申し込み可能な場合がありますので、
下記の協会へお尋ねください。
 
◆事前に申し込みが必要なため、詳細を最寄りの食品衛生協会へ
 お問い合わせください。
東部会場  鳥取食品衛生協会  TEL 0857-24-2936  FAX 0857-24-2936
中部会場  倉吉食品衛生協会  TEL 0858-23-1529  FAX 0858-23-1529
西部会場  米子食品衛生協会  TEL 0859-35-0708  FAX 0859-35-0720

ふぐ処理師試験準備講習会

ふぐ処理師免許を取得するため鳥取県ふぐ処理師試験を受験される方を対象に、講習会を開催します。
 
=令和5年度の講習会は終了しました=
   
令和5年度ふぐ処理師試験準備講習会
開催日  令和5年12月7日(木) 9:00~13:00(8:50までに来所)
会場   伯耆しあわせの郷  倉吉市小田458  MAP
講習科目 水産食品の衛生に関する知識、ふぐに関する一般知識、ふぐ処理の実技
受講料  協会会員 24,000円  会員外 28,000円
申込期間 令和5年11月13日(月) ~令和5年11月29日(水)
      *土曜日・日曜日・祝日を除く
 
◆事前に申し込みが必要なため、詳細を最寄りの食品衛生協会へ
 お問い合わせください。
鳥取食品衛生協会  TEL 0857-24-2936  FAX 0857-24-2936
倉吉食品衛生協会  TEL 0858-23-1529  FAX 0858-23-1529
米子食品衛生協会  TEL 0859-35-0708  FAX 0859-35-0720
一般社団法人
鳥取県食品衛生協会
〒680-8570
鳥取県鳥取市東町1丁目271
TEL.0857-27-8661
FAX.0857-27-8663
TOPへ戻る